vegane Rezepte

Veganes Essen kann so lecker sein. Und es kann so einfach sein! Hier finden Sie ein paar vegane Rezepte aus unseren Kochkursen. Und auch Rezepte zu den Gerichten, die wir gemeinsam während der Seminare genießen.

Diese Rezepte lassen viel Raum zum Ausprobieren. Man kann sie variieren zur Abwechslung und auch, um sie dem eigenen Geschmack näher zu bringen.

Viel Spaß & guten Appetit!

Antipasti Turm

 

Antipasti, schnelle

Course: Salat, Vorspeise
Cuisine: italienisch
Keyword: vegan
Servings: 4 Portionen

Ingredients

  • 2 Paprikaschote rot
  • 2 Paprikaschote gelb
  • 1 Zucchino
  • 2 Zwiebeln rot
  • 500 g Champignons braun
  • 10 Knoblauchzehen
  • 1 EL Steinpilzpulver getr. Steinpilze gemahlen
  • 3-4 Zweige Rosmarin
  • 2 EL Salbei frisch oder getr.
  • 160 g Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer nach Geschmack

Instructions

  • Vier von den Knoblauchzehen fein hacken und mit dem Steinpilzpulver, dem Salz und dem Pfeffer im Olivenöl verrühren.
  • Den Ofen auf 250° C vorheizen.
  • Das Gemüse putzen und für diese Türmchen in feinere Streifen schneiden, als wir es für normale Antipasti tun würden.
  • Das Gemüse mit dem Kräuteröl mischen bis alles benetzt ist. Auf ein Ofenblech oder in eine Auflaufform geben.
  • Die restlichen Knoblauchzehen ungeschält im ganzen darauf verteilen, genauso den Rosmarin und den Salbei.
  • Noch etwas Salz über das Gemüse streuen.
  • Das Gemüse zehn Minuten im Ofen grillen. Den Ofen dann ausschalten und das Gemüse noch eine Stunde darin stehen lassen.
  • Für ‚normale‘ Antipasti das fertige Gemüse in ein verschließbares Gefäß geben und mit Olivenöl bedecken.

 

Cashewschmand

Course: Aufstrich, Vorspeise
Keyword: vegan

Ingredients

  • 100 g Cashewbruch
  • 100 ml Wasser
  • ½ TL Salz
  • Pfeffer weiß
  • 3-4 getrocknete Tomaten

Instructions

  • Die Cashewnüsse 20 Minuten im Wasser einweichen und dann mit dem Wasser pürieren.
    Anfänglich gern mit etwas weniger Wasser pürieren. Dann weiter Wasser zugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  • Die Tomaten kleinschneiden und mit einem Löffel unterrühren.

Notes

Mit feinen Gemüsestücken statt der getrockneten Tomaten oder unterschiedlichen Kräutern und Gewürzen ergibt dieser Schmand einen eigenständigen (und sehr leckeren) Brotaufstrich.

 

Basilikum-Pesto

Course: Aufstrich, Salat, Vorspeise
Cuisine: italienisch
Keyword: vegan

Ingredients

  • 5 Knoblauchzehen
  • 100 g Basilikum
  • 75 g Mandeln
  • 50 g Pinienkerne
  • 1 TL Salz
  • 2 Prisen Pfeffer
  • 200 g Olivenöl

Instructions

  • Alle Zutaten – bis auf das Olivenöl! – mit dem Mixer oder Pürierstab zerkleiner und mischen.
  • Bevor der Brei zu fein wird das Olivenöl langsam, tröpfchenweise während des Mixens einträufeln lassen.

Notes

Vorsicht! Basilikum-Pesto ist Geschmacksempfindlich. Mit den Gewürzen lieber nach und nach herantasten, bevor es versalzen ist.

 

 

Antipasti-Turm

Der Turmbau ...
Hierzu werden benötigt:
Antipasti, schnelle
Cashewschmand
Basilikum-Pesto
Course: Salat, Vorspeise
Cuisine: italienisch
Keyword: glutenfrei, vegan

Ingredients

  • 1 Aubergine
  • Salz
  • Bratöl

Instructions

  • Die Aubergine in 1-2 cm dicke Scheiben schneiden.
  • Alle Schnittflächen mit Salz einreiben und ein paar Minuten ziehen lassen.
  • Die Auberginenscheiben in heißem Bratöl von beiden Seiten kurz anbraten, bis sie Farbe gezogen haben.
  • Auf die Scheiben den Cashewschmand geben, diesen mit Pesto bestreichen und darauf 2-4 El Antipasti.

Apfelcrunchy

Vielen Dank an Daniela Wolff, dass wir dieses großartige Rezept veröffentlichen dürfen! Es bereichert schon seit vielen Wochen jeden Tag wieder unseren Morgen.

Dieses Rezept ist aus ihrem Buch
'Kochen für die innere Balance - kühlende Rezepte für Sommer und Frühherbst'

Noch mehr Rezepte, Kochbücher und vieles mehr findet ihr auf ihrer Internetseite www.danielawolff.com.

 

Apfelcrunchy

Lecker, gesund und macht sooo glücklich
Course: Breakfast, Frühstück
Keyword: Apfel, Herbst, Müsli, warmes Frühstück

Ingredients

  • 4 Stk. Äpfel
  • 300 ml Apfelsaft
  • 40 g Cranberrys oder Rosinen
  • 1 EL Süßung (Sharkara Zucker)
  • 1 cm Ingwer klein gehackt oder geraspelt
  • 1/2 TL Zimtpulver
  • 1/2 TL Kardamonpulver
  • 40 g Kokosraspel
  • 5-6 EL Crunchy Müsli oder Granola

Instructions

  • Äpfel raspeln und in einem Topf mit dem Apfelsaft, Cranberrys oder Rosinen, Zucker und den Gewürzen ca. 8-10 Minuten auf kleiner Flamme köcheln. Bei Bedarf Saft ergänzen.
  • Kokosraspeln zufügen und nachziehen lassen. Die Mischung sollte saftig sein.
  • Die heißen Äpfel in eine Müslischale geben und Crunchy nach Belieben darüber streuen.

Notes

Wir machen gerne unsere eigenes Crunchy Müsli frisch dazu.
  • Einige Nüsse auf hoher Stufe anrösten (z. B.  Cashews, Walnüsse oder was euch schmeckt),
  • sobald sie Farbe gezogen haben Basismüsli dazugeben,
    kurz mitrösten lassen,
  • die Herdplatte abdrehen und mit der Resthitze etwas Sharkara Zucker mit dem Müsli karamelisieren lassen,
  • ganz zum Schluss noch etwas Zimt oder andere leckere Gewürzmischungen mit unter das Müsli ziehen.
Der Duft der diesen Tag einleitet ist mehr als nur betörend ...

 

 

Aubergineneintopf, libanesischer / Maghmour mit Joghurt

Dieser Eintopf schmeckt sogar vielen Menschen, die eigentlich gar nicht sooo gern Auberginen essen ... 🙂

Aubergineneintopf, libanesischer - Maghmour mit Joghurt

Oft werden in Rezepten für diese Gericht Kichererbsen aus der Dose angegeben. Getrocknete Kichererbsen, die Ihr selbst kocht, schmecken allerdings ungleich besser!
Ich koche immer gleich ganz viele Kichererbsen und benutze die übriggebliebenen für andere Gericht, Brotaufstriche oder einfach zum naschen ...
Die Mengenangabe in diesem Rezept ist deshalb etwas wage. Wenn Ihr gleich mehr kocht hat das den Vorteil, dass Ihr einfach so viele Kichererbsen zu dem Gericht geben könnt, bis das Verhältnis für Euch passt!
Course: Hauptgericht
Keyword: glutenfrei, vegan
Servings: 4

Ingredients

für den Eintopf

  • 2 Auberginen mittelgroß
  • 250 g Kichererbsen getrocknet
  • 1-2 Gläser Tomaten ca. 400 g
  • 2 EL Tomatenmark
  • 4 Zwiebeln
  • Minze getrocknet o. wenn möglich frisch
  • Bratöl
  • Salz & Pfeffer

für den Joghurt

  • 500 g Joghurt auf Kokosbasis
  • etwas Zitronensaft
  • Knoblauch nach Geschmack
  • Salz & weißer Pfeffer

Instructions

Die Kichererbsen

  • Am Vorabend (!) die Kichererbsen in sehr reichlich Wasser einweichen. Einfach im Topf über Nacht stehen lassen. Achtung! Die Kichererbsen gewinnen deutlich an Größe. Den Topf also gern etwas größer nehmen.
  • Am nächsten Tag das Wasser abgießen und reichlich neues Wasser zu den Kichererbsen geben. Während des Kochens werden sie noch mal größer!
  • Sobald das Wasser kocht genügend Salz dazu geben. Ungefähr, wie man es für die gleiche Menge Spaghetti nehmen würde.
    Man liest oft, dass das Salz die Kochzeit verlängert. Deswegen wird oft davon abgeraten. Ich konnte das noch nicht feststellen. Und mit Salz schmecken die Kichererbsen einfach sehr viel leckerer.
  • Nach 45-60 Minuten sollten die Kichererbsen weich sein.
  • Wenn man das Einweichen vergessen hat, kann man auch Backpulver ins Kochwasser geben. Dann sollte man aber mehr Kochzeit einplanen - ca. 1,5-2 Stunden.

Der Eintopf

  • Die Auberginen in Würfel schneiden. Ich mag's lieber, wenn die Würfel nicht zu klein sind und ich auch noch sehe, was ich esse. Aber das ist persönliche Geschmackssache ...
    Die Würfel gut salzen und ca. eine halbe Stunde ziehen lassen. So wird das Wasser aus den Auberginen gezogen.
  • Die Zwiebeln grob schneiden und im Öl glasig dünsten.
  • Das Tomatenmark dazu geben und kurz mit anziehen lassen.
  • Dann die Tomaten aus dem Glas mit dem Saft dazugeben und im Topf mit einem Kochlöffel grob zerteilen.
  • In der Zwischenzeit in einer Pfanne separat die Auberginenwürfel scharf anbraten. Je nach Pfanne muss das evtl. Portionsweise geschehen.
  • Sobald die Auberginen Farbe gezogen haben zu den Tomaten in den Topf geben.
  • Die Kichererbsen dazu geben.
  • Mit dem Kochwasser der Kichererbsen auffüllen, bis der Eintopf eine für Euch gute Konsistenz hat.
  • Die getrocknete Minze mitköcheln lassen.
  • Mit Pfeffer würzen.
  • Anstatt zu salzen gern erst mal den salzigen Sud der Auberginen verwenden.
  • Immerwieder mit Kichererbsenwasser aufgießen je nach Konsistenz und getrocknete Minze nachgeben nach Geschmack.
  • 30 Minuten köcheln lassen auf kleiner Flamme.
  • Am Ende endgültig mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Wer mag kann Joghurt dazu reichen

  • Den Joghurt mit Salz, weißem Pfeffer, Zitronensaft und gehacktem Knoblauch vermengen. Wenn möglich etwas ziehen lassen.
  • Sehr erfrischend - sehr lecker!

 

Basilikum-Pesto

 

Basilikum-Pesto

Course: Aufstrich, Salat, Vorspeise
Cuisine: italienisch
Keyword: vegan

Ingredients

  • 5 Knoblauchzehen
  • 100 g Basilikum
  • 75 g Mandeln
  • 50 g Pinienkerne
  • 1 TL Salz
  • 2 Prisen Pfeffer
  • 200 g Olivenöl

Instructions

  • Alle Zutaten – bis auf das Olivenöl! – mit dem Mixer oder Pürierstab zerkleiner und mischen.
  • Bevor der Brei zu fein wird das Olivenöl langsam, tröpfchenweise während des Mixens einträufeln lassen.

Notes

Vorsicht! Basilikum-Pesto ist Geschmacksempfindlich. Mit den Gewürzen lieber nach und nach herantasten, bevor es versalzen ist.

 

Basis-Dressing

 

Basis-Dressing

Dieses Basis-Dressing lässt sich problemlos einige Tage im Kühlschrank lagern. Man kann es also prima auf Vorrat anfertigen und dann täglich mit unterschiedlichen Kräutern oder Gewürzen variieren. Mit 1 TL Currypulver entsteht z.B. ganz schnell eine neue und exotische Richtung.
Course: Salat
Keyword: Salatsoße, vegan

Ingredients

  • 1 Zitrone unbehandelt
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 80 ml Olivenöl
  • 10 ml Leinöl
  • 10 ml Hanföl
  • 1 TL Salz
  • etwas Pfeffer

Instructions

  • Die Zitrone heiß und kalt waschen, mit einem Zestenreißer schälen und auspressen.
    Saft, Schale und Fruchtfleisch in ein Schraubglas (ca. 500 ml) geben.
  • Knoblauch fein hacken und mit den übrigen Zutaten dazu geben.
  • Das Glas gut verschließen und kräftig schütteln. Fertig!

Notes

Die Auswahl der Öle lässt sich natürlich auch frei nach eigenem Geschmack und Wohlfühl-Gefühl gestalten.
Keine Zitrone im Haus? Apfelessig ist eine prima Alternative!

Cashewschmand

 

 

Cashewschmand

Course: Aufstrich, Vorspeise
Keyword: vegan

Ingredients

  • 100 g Cashewbruch
  • 100 ml Wasser
  • ½ TL Salz
  • Pfeffer weiß
  • 3-4 getrocknete Tomaten

Instructions

  • Die Cashewnüsse 20 Minuten im Wasser einweichen und dann mit dem Wasser pürieren.
    Anfänglich gern mit etwas weniger Wasser pürieren. Dann weiter Wasser zugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  • Die Tomaten kleinschneiden und mit einem Löffel unterrühren.

Notes

Mit feinen Gemüsestücken statt der getrockneten Tomaten oder unterschiedlichen Kräutern und Gewürzen ergibt dieser Schmand einen eigenständigen (und sehr leckeren) Brotaufstrich.

Couscous aus dem Maghreb

Couscous aus dem Maghreb

Coucous gibt inzwischen in vielen Varianten jenseits des Weizens: Dinkel, Mais, Kichererbsen sind nur einige Spielmöglichkeiten
Course: Hauptgericht

Ingredients

  • 300 g Couscous
  • Öl zum Anbraten
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • 400 g Tomaten geschält, im Glas
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 1/2 TL Zimtpulver
  • 1/2 TL Ras el Hanout
  • 300 g Zucchini
  • 300 g Auberginen
  • 300 g Möhren
  • Harrisapuler nach Geschmack, vorsicht scharf
  • Salz

Instructions

  • Zucchini, Auberginen und Möhren in kleine Stücke schneiden.
  • Die Auberginenstückchen mit Salz überstreuen und ca. 30 Minuten ziehen lassen.
  • Knoblauch und Zwiebeln schälen und hacken bzw. würfeln.
  • Das Öl in einem Topf erhitzen, Knoblauch und Zwiebeln darin anbraten, mit dem Paprikapulver überstreuen und alles unter Rühren anbraten.
  • Mit Tomaten, Brühe, Zimt und Ras el Hanout ablöschen und köcheln lassen.
  • Zucchini, Auberginen und Möhren jeweils separat scharf anbraten, salzen und dann in den Tomatensud geben.
  • Das Gemüse mit Salz und Harissa abschmecken. Köcheln lassen, bis es weich ist.
  • Den Couscous nach Packungsanweisung garen. Gerne auch in Brühe statt in Salzwasser
  • Couscous und Gemüse servieren und genießen.

Notes

Dazu passt herzhafter Zitronenjoghurt oder auch Cashewschmand.

 

Erdbeer-Kokos-Pfannkuchen – ohne Gluten

 

Erdbeer-Kokos-Pfannkuchen – ohne Gluten

Course: Dessert
Keyword: glutenfrei, vegan
Servings: 8 Küchlein

Ingredients

  • 150 g Maismehl
  • 100 g Kokosmilch
  • 80 g Haselnussmilch
  • 20 g Selters
  • 50 g Agavendicksaft
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • etwas Vanille
  • etwas Rohrohrzucker
  • 5 EL Kokosraspel
  • Kokosöl zum Ausbacken
  • 300 g Erdbeeren

Instructions

  • Die Erdbeeren waschen, von der Blüte befreien und klein würfeln.
  • Das Maismehl und das Backpulver mit allen Flüssigkeiten zu einem dickflüssigen Teig verarbeiten.
    alle Gewürze und drei Esslöffel Kokosraspel unterrühren.
  • In einer heißen Pfanne kleine Küchlein backen.
  • Sofort die Erdbeeren auf den Teig geben, mit Zucker bestreuen und nach kurzer Zeit wenden.
  • Nach 1-2 Minuten aus der Pfanne nehmen und mit den Erdbeeren nach oben auf einen Teller geben.
  • Mit ein paar Kokosraspeln bestreuen.

 

Falafel mit einer Salsa aus Avocado, Tomaten und roten Zwiebeln

Eine unglaublich köstliche und erfrischende Mischung. Die Falafel sind schon mega, aber wenn man sie noch ein bisschen von dem Dressing aufsaugen lässt ...

Falafel

Eine Geschmacksvielfalt, die jeden Aufwand lohnt
Course: Hauptgericht, Vorspeise
Keyword: glutenfrei, Kichererbsen, vegan
Servings: 4 Personen

Equipment

  • Mixer - Küchenmaschine

Ingredients

  • 250 g Kichererbsen getrocknet
  • 2 Zehen Knoblauch gehackt
  • 1 TL Cumin / Kreuzkümmel gemahlen
  • 1/2 TL Koriandersamen gemahlen
  • 1/2 TL Backpulver oder Soda
  • 2 Stk. Frühlingszwiebeln sehr fein geschnitten
  • 3 EL Petersilie, glatt gehackt
  • 3 EL Koriander, frisch gehackt
  • Salz & Pfeffer & Chillipulver
  • Sonnenblumenöl hocherhitzbar

Instructions

  • Die Kichererbsen über Nacht oder wenn möglich sogar 24 Std. in reichlich kaltem Wasser einweichen. In frischem - gut gesalzenem - Wasser einmal ganz kurz aufkochen lassen.
    Achtung! Wenn die Kichererbsen zu lange kochen - also zu weich werden - 'klebt' die Masse nicht gut genug. Wenn man sie nicht kocht, werden die Falafel leicht 'dröge'.
    Die Kichererbsn abgießen und gut trocknen lassen.
  • Die Kichererbsen in eine Küchenmaschine geben. Knoblauch, Cumin, Korianderpulver, Chillipulver und das Backpulber dazugeben. Alles zu einer geschmeidigen Paste verarbeiten und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Masse in eine Schüssel geben, abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.
  • Anschließend die Frühlingszwiebeln und die frischen Kräuter unterkneten. Die Masse noch einmal gut durch- und zusammenkneten.
    Kleine Bällchen formen, etwas platt drücken und auf einen Teller legen. Abdecken und kühl noch einmal 15 Minuten ruhen lassen.
  • In einer möglichst schweren Pfanne reichlich Sonnenblumenöl erhitzen. Die Falafelbällchen Portionsweise in der Pfanne von beiden Seiten braten. Gern wirklich viel Öl nehmen - oder sogar frittieren.

 

Avocado-Tomaten-Salsa mit roten Zwiebeln

Course: Beilage, Hauptgericht, Salat, Vorspeise
Keyword: Avocado, Tomate, vegan
Servings: 4 Personen

Ingredients

  • 4 Stk. Tomaten reif & lecker
  • 1 Stk. Avocado reif & weich
  • 1/2 Stk. rote Zwiebel fein gehackt
  • 1/2 Stk. rote Chilli - ohne Samen, fein gehackt nur wer's mag & verträgt
  • 3 EL frischer Koriander gehackt
  • 1 Stk. Limette Saft & feingehackte Schale
  • 2-3 EL Olivenöl
  • Salz & Pfeffer

Instructions

  • Olivenöl, Limettensaft & Schale, Salz & Pfeffer in einem geschlossenen Marmeladenglas gut verschütteln.
  • Tomaten und Avocado klein schneiden und mit den restlichen Zutaten vermischen.
  • Das Dressing vorsichtig unterrühren.

 

Gazpacho

Gazpacho

Erfrischend köstlich und schnell gemacht.
Wer mag kann die Gemüseeinlage getrennt reichen. Man kann auch alles zusammen pürieren. Uns gefällt es wie hier beschrieben am besten ...
Course: Eintopf, Hauptgericht, Suppe, Vorspeise
Cuisine: spanisch
Keyword: vegan

Ingredients

  • 750 ml Tomatensaft
  • 4 EL Olivenöl
  • etwas Chilipulver oder Cayennepfeffer
  • 1 Zwiebel klein!
  • 1 Gurke klein!
  • 2 Paprika gelb oder orange
  • 3 Tomaten
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • Salz & schwarzer Pfeffer

Instructions

  • Tomatensaft, Olivenöl und Chilipulver mit Pürierstab oder Küchenmaschiene gut verrühren bis alles vermischt ist.
  • Zwiebeln, Gurke, Paprikas, Tomaten, Knoblauch fein hacken und in die Tomatensuppe geben.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Kühl stellen.

Notes

Wer mag reicht dazu Nachos, Reiswaffeln, Brot oder was wem sonst so gefällt.

 

 

 

Gelbe Linsensuppe mit Kräuteröl

 

Gelbe Linsensuppe mit Kräuteröl und Champignons

Die Champignons sind ein Zugeständnis an die Köchin, die immer etwas zu Beißen haben muss - auch bei Suppe ...
Course: Hauptgericht, Suppe
Keyword: Linsen, vegan
Servings: 4 Portionen

Equipment

  • Je nachdem, wieviele Portionen zubereitet werden, ist ein Pürierstab hilfreich.

Ingredients

für die Suppe

  • Bratöl
  • 2 Stk. Zwiebeln
  • 1 Stk. Knoblauchzehe
  • 3 cm Ingwer
  • 250 g Karotten
  • 200 g gelbe Linsen
  • 1/2 Stange Zimt
  • Chilli je nach Mut
  • 200 ml Orangensaft
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 2 Stk. Äpfel, säuerlich
  • 400 ml Kokosmilch
  • Salz, Pfeffer, Zitronensaft
  • 500 g braune Champigons nur, wenn man mag ...

für das Kräuteröl

  • 3 Stiele Petersilie, glatt
  • 3 Stiele Dill
  • 3 Stiele Basilikum
  • 1 EL Pistazienkerne
  • 50 ml Sonnenblumenöl oder Traubenkernöl
  • 50 ml Olivenöl
  • Salz, Pfeffer, Zitronensaft

Instructions

für die Suppe

  • Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen und hacken oder würfeln. Bioingwer darf gern ungeschält verwendet werden.
    Im heißen Bratöl andünsten.
  • Die Kartotten waschen und kleinschneiden oder in der Küchenmaschine häkseln.
  • Die Linsen heiß und kalt abspülen und dazugeben mit der Zimstange und etwas Chili.
  • 1 Minute unter Rühren anbraten.
  • Mit Orangensaft und Brühe ablöschen.
  • Die Äpfel entkernen, grob zerkleinern und mit in den Topf geben.
  • Die Kokosmilch dazugeben.
  • Alles kochen lassen, bis die Linsen gar sind.
  • Die Zimtstange entfernen und alles fein Pürrieren.
  • Die Champigongs in Scheiben oder Würfel schneiden und in die Suppe geben.
  • Mit Salz, Pfeffer und reichlich Zitronensaft abschmecken. Köcheln lassen, bis die Champignons gar sind.

für das Kräuteröl

  • Die Kräuter waschen, trocken schütteln und in den Mixer zupfen.
  • Pistazien, Salz, Pfeffer und Zitronensaft dazugeben.
  • Alles pürieren und das Öl langsam dazu laufen lassen.
  • Ggf. mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken

 

 

Gemüse in Erdnusssoße

Wieder ein Rezept in dem du dich prima nach Lust und Laune austoben kannst mit jedem Gemüse, das dich gerade anlacht.

Pastinake und Fenchel geben viel Geschmack! Kichererbsen können eine gute Ergänzung sein

Gemüse in Erdnusssoße

Course: Eintopf, Hauptgericht
Servings: 4 Personen

Ingredients

  • 1500 g Gemüse
  • 4 EL Erdnussmus
  • 350 ml Wasser
  • 8 TL Soyasauce
  • 1 Zitrone
  • 1-2 EL Gemüsebrühe
  • Öl zum Anbraten
  • frische Petersilie oder frischer Koriander gehackt

Instructions

  • In einem großen Topf das Gemüse anbraten bis es 'bissfest' ist.
  • Das Erdnussmus und das Wasser dazugeben und unterrühren.
  • Mit den restlichen Zutaten würzen und köcheln lassen bis das Gemüse gar ist.
  • Die frischen Kräuter über das Gericht streuen.

Notes

Eigentlich mag ich lieber Erdnussbutter als Erdnussmus - vor allem die mit den Stückchen. Tatsächlich brennt dieses Gericht mit Erdnussbutter allerdings viel leichter an. So bin ich doch beim Erdnussmus gelandet ...

 

Gemüse-Salat mit Möhrendressing

 

Gemüse-Salat mit Möhrendressing

Kleine Gemüsestücke haben viel Oberfläche und können viel Dressing aufnehmen!
Course: Salat, Vorspeise
Keyword: vegan
Servings: 4 Portionen

Ingredients

  • 100 g Karotten
  • 1 Minigurke
  • 1 Paprika
  • 250 g Tomaten

Dressing

  • 1 Möhre
  • 1 cm Ingwer
  • 30 g Sonnenblumenkerne
  • 2 EL Sesamsamen
  • 2 EL Olivenöl
  • 2-3 EL Zitronensaft
  • 1 EL Agavendicksaft
  • 1 EL Sojasoße
  • ¼ TL Salz
  • Cayennepfeffer & Pfeffer
  • 60 ml Wasser
  • frischer Koriander

Instructions

  • Das Gemüse für den Salat putzen und sehr fein schneiden.

Das Dressing

  • Möhre schälen, klein schneiden.
  • Ingwer schälen und fein hacken.
  • Sonnenblumenkerne & Sesamsamen rösten.
  • Alle Zutaten in der Küchenmaschine oder mit dem Pürierstab zerkleinern und vermengen.
  • Wasser am Ende hinzufügen und Wassermenge je nach gewünschter Konsistenz anpassen. Vorsicht! Das Gemüse gibt auch noch Flüssigkeit ab.
  • Das Gemüse mit dem Dressing vermengen, mit frischem Koriander bestreuen und sofort servieren.

Notes

Ich persönlich finde es schade, Tomaten und Gurken zu entkernen. Dadurch ‚suppt‘ der Salat allerdings aus, wenn er etwas länger steht. Er sollte also schnell serviert werden.
Werden Gurken und Tomaten entkernt, ist er etwas unempfindlicher.

 

Gemüsecurry mit Zitronenhirse

 

Kokosmilch

ergibt ca. 500 ml
Keyword: vegan

Ingredients

  • 100 g Kokosraspel ungesüßt
  • 500 ml Wasser

Instructions

  • Die Kokosraspel in ein hohes Gefäß geben.
  • Das Wasser zum Kochen bringen.
  • Die Kokosraspeln mit dem kochenden Wasser übergießen mit einem Pürrierstab aufmixen und 10 Minuten ziehen lassen. Dann noch einmal aufmixen.
  • Ein Sieb mit einem Handtuch auslegen und über einem passenden Gefäß die Kokosmilch durch Handtuch und Sieb abseihen. Die Masse mit dem Handtuch gut ausdrücken. Vorsicht heiß!

Gemüsecurry

Gemüse nach Saison, Lust und Laune – es geht eigentlich alles.
Wenn das Curry ohne Beilagen serviert wird z.B. Kartoffeln für ‚mehr Sättigung‘ dazugeben.
Wenn nicht mehr genug Gemüse im Haus ist, kann man auch prima mit z.B. Linsen oder Kichererbsen ergänzen.
Die Kokosmilch lässt sich einfach selbst zubereiten. Hier lest Ihr, wie es geht ...
Course: Main Course
Cuisine: indisch
Keyword: vegan

Ingredients

  • 2 Stücke Ingwer ca. daumengroß
  • 3 Zwiebeln
  • 800 g Gemüse
  • 6 Tomaten
  • 1 TL Koriandersamen
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Fenchelsamen
  • 1 TL Bockshornklee
  • 5 EL Bratöl
  • Chayenpfeffer
  • 1 Hand voll Curryblätter
  • 1 TL Kurkuma
  • 400 ml Kokosmilch
  • Salz & Pfeffer
  • etwas Zitronensaft

Instructions

Vorbereitung

  • Den Ingwer schälen und fein hacken.
  • Die Zwiebeln schälen und würfeln.
  • Das Gemüse waschen und in mundgerechte Stücke zerteilen.
  • Von den Tomaten den Stielansatz entfernen und sie dann achteln.

Es geht los!

  • Koriandersamen, Kreuzkümmel und Fenchelsamen im Mörse aufreiben.
  • Zusammen mit dem Bockshornklee in einen kalten Topf geben und diesen erhitzen.
  • Das Bratöl dazugeben und alles weiter erhitzen und die Gewürze vorsichtig anrösten. – vorsicht, wird leicht schwarz! –
  • Etwas Chayenpfeffer dazugeben
  • Die Curryblätter leicht zerdrücken und mit dem Ingwer dazugeben. Unter Rühren etwas anbraten lassen.
  • Die Zwiebeln dazu geben und glasig dünsten lassen. Mit 1 TL Kurkuma übersteuben.
  • Die Tomatenachtel dazu geben und etwas dünsten lassen.
  • 400 ml Kokosmilch und etwas heißes Wasser dazu geben.
  • Gemüse in einer extra Pfanne nacheinander scharf in heißem Bratöl anbraten, beginnend mit dem Gemüse, das die längste Garzeit hat. Wenn es etwas Farbe gezogen hat, in das Curry geben und weiter garen lassen. Das nächste Gemüse anbraten usw.
  • Köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist. Mit Salz & Pfeffer abschmecken. Bei Bedarf auch etwas Zitronensaft dazu geben.

 

Zitronenhirse

Basisch und sommerfrisch - die Alternative zu Reis
Course: Beilage, Hauptgericht, Main Course
Cuisine: indisch, spanisch
Keyword: vegan
Servings: 4 Portionen

Ingredients

  • 200 g Hirse
  • 1 Zitrone
  • ½ Bund Koriandergrün oder Petersilie
  • 2 EL Kokosöl
  • 2 EL Senfkörner
  • Salz

Instructions

  • Die Hirse ca. 1 Std. in kaltem Wasser einweichen.
  • die Zitrone kalt und heiß waschen, mit einem Zestenreißer schälen und mit einer Zitronenpresse den Saft auspressen.
  • Das Koriandergrün (alternativ die Petersilie) hacken.
  • Wasser für die Hirse im Wasserkocher zum Kochen bringen.
  • In einem Topf 2 EL Kokosöl mit 2 EL Senfkörner erhitzen bis diese aufplatzen.
  • Die Zitronenschale dazugeben, etwas Farbe ziehen lassen.
  • Hirse mit dazugeben und kurz mit anrösten.
  • Nach und nach heißes Wasser angießen, bis die Hirse gar ist und das Wasser vollständig aufgesogen ist. Zwischendurch mit etwas Salz abschmecken.
  • Zitronensaft darüber geben und nach Geschmack das Koriandergrün darüber geben.

Gnocchi mit heller Pilzsoße

Diese Gnocchi mit Pilzsoße waren ein Teil unserer herbstlichen italienischen Tricolore. Sie repräsentierten natürlich das Weiß. Zusammen mit dem Rot und dem Grün war der Teller hübsch bunt.

Isst man nur die Gnocchi mit der Pilzsoße für sich, würde ich unbedingt frische glatte Petersilie (gehackt) zum Schluss mit in dei Soße geben. Ein so 'blasses' Gericht ist nicht gut verdaulich. Das Grün der Petersilie macht es bekömmlicher.

 

Gnocchi, klassisch

Die sportliche Herausforderung bei Gnocchi ist, so wenig Mehl wie möglich benutzen zu müssen.
Deswegen ist es wichtig dafür zu sorgen, dass die Kartoffeln beim Kochen möglichst wenig Wasser ziehen! Also die Kartoffeln (am besten mehlig kochend) mit unversehrter Schale kochen und wenn möglich im warmen Backofen ausdampfen lassen!
Der zweite wichtige Faktor für leckere Gnocchi ist, dass die Kartoffeln noch warm weiterverarbeitet werden!
Der tatsächliche ‚Mehlbedarf‘ hängt vom Stärkegehalt der Kartoffel ab, also von Sorte und Alter. Deswegen gern vorsichtig herantasten. Der Teig sollte locker & fluffig aber nicht klebrig sein.
Course: Beilage, Hauptgericht, Main Course
Cuisine: italienisch
Keyword: vegan
Servings: 4 Portionen

Ingredients

  • 400 kg Kartoffeln
  • 100 g Weizenmehl Type 1050
  • 20 g Grieß Hartweizen
  • etwas Salz
  • Pfeffer & ggf. Muskat

Instructions

  • Die Kartoffeln ungeschält in reichlich gesalzenem Wasser kochen, dann abgießen und ausdampfen lassen.
  • Noch heiß pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken oder mit einem Kartoffelstampfer stampfen. Bitte keinen Rührbesen oder Mixer verwenden, sonst wird es schnell Kartoffelkleister.
  • Mehl und Grieß mit den Händen unterkneten. Solange Mehl dazugeben, bis der Teig eine Mürbeteig ähnliche Konsistenz hat.
  • Den Teig etwa 5 Minuten ruhen lassen.
  • Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu Rollen mit ca. 2 cm Durchmesser ausrollen, mit einem Messer ca. 1 cm dicke Scheiben abschneiden. Die Scheiben zu einem leicht ovalen Klößchen rollen und mit einer Gabel eindrücken. Auf einem bemehlten Teller lagern.
  • Reichlich Wasser zum Kochen bringen und salzen.
  • Gnocchi in das sprudelnde Wasser geben, Temperatur herunter drehen und die Gnocchi im siedenden Wasser gar ziehen lassen. Sobald sie an die Oberfläche steigen sind sie gar.

Notes

Gnocchi lassen sich schneller und leichter zubereiten als Nudeln, aber man kann sich an ihnen genauso austoben mit allen möglichen Kräutern und Gewürzen!
Reste sind in der Pfanne aufgebraten einfach köstlich. Oder verarbeitet sie doch mal in einem Salat!

 

 

Pilzsoße, helle

Course: Beilage, Hauptgericht, Main Course
Keyword: vegan
Servings: 4 Portionen

Ingredients

  • 1 Rote Zwiebel
  • 460 g Pilze d. Saison
  • 5 EL Mandelmus
  • 240 g Mandelmilch kalt
  • Kokosöl zum Anbraten
  • Salz & Pfeffer

Instructions

  • Die Zwiebel schälen und fein hacken.
  • Die Pilze putzen und in Scheiben schneiden.
  • In einer Schale das Mandelmus mit der kalten Mandelmilch verrühren.
  • Im heißen Kokosöl die Zwiebeln kurz anschwitzen, die Pilze dazugeben, vorsichtig mit Salz und Pfeffern würzen und scharf anbraten.
  • Je nach Pilzsorte ca. 5 Minuten bei mittlerer Temperatur weiterbraten lassen. Die angerührte Mandelcreme zu den Pilzen in die Pfanne geben und ggf. mit etwas Zitronensaft abschmecken.

Gratiniertes Knoblauchbrot mit ‚Nusskäse‘

 

Gratiniertes Knoblauchbrot

für 4 Scheiben Knoblauchbrot
Course: Beilage, Dipp, Vorspeise
Keyword: vegan, veganer Käse
Servings: 4 Portionen

Ingredients

  • 4 Scheiben Ciabatta
  • 30 ml Olivenöl
  • 1-2 Zehen Knoblauch

für den Nusskäse

  • 50 g Mandeln blanchiert
  • 50 g Cashewbruch
  • 1 Zehe Knoblauch
  • ½ Zitrone
  • 70 ml Mandelsahne
  • 2 EL Olivenöl
  • ½ TL Salz
  • Pfeffer
  • ¼ TL Thymian getrocknet

Instructions

  • Den geschälten und grob zerkleinerten Knoblauch so lange wie möglich im Olivenöl ziehen lassen.
  • Für den ‚Nusskäse‘ Mandeln und Cashewnüsse mit heißem Wasser übergießen und min. 60 Minuten quellen lassen.
  • Abgießen und in einem hohen Gefäß mit den restlichen Zutaten pürieren.
  • Jede Brotscheibe mit dem Knoblauchöl reichlich bepinseln und mit dem Pflanzenkäse dünn bestreichen.
  • Im Backofen bei Oberhitze ganz oben rösten lassen, bis der Käse anbräunt – ca. 15 Minuten

Notes

Der restliche Pflanzenkäse eignet sich hervorragend als Brotaufstrich – deswegen kann man auch gleich das doppelte Rezept machen!
Der Brotaufstrich lässt sich durch unterschiedliche Kräuter, Gewürze oder auch z.B. geröstete Zwiebeln variieren.

Grüner Salat mit warmen Pilzen

Basis-Dressing

Dieses Basis-Dressing lässt sich problemlos einige Tage im Kühlschrank lagern. Man kann es also prima auf Vorrat anfertigen und dann täglich mit unterschiedlichen Kräutern oder Gewürzen variieren. Mit 1 TL Currypulver entsteht z.B. ganz schnell eine neue und exotische Richtung.
Course: Salat
Keyword: Salatsoße, vegan

Ingredients

  • 1 Zitrone unbehandelt
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 80 ml Olivenöl
  • 10 ml Leinöl
  • 10 ml Hanföl
  • 1 TL Salz
  • etwas Pfeffer

Instructions

  • Die Zitrone heiß und kalt waschen, mit einem Zestenreißer schälen und auspressen.
    Saft, Schale und Fruchtfleisch in ein Schraubglas (ca. 500 ml) geben.
  • Knoblauch fein hacken und mit den übrigen Zutaten dazu geben.
  • Das Glas gut verschließen und kräftig schütteln. Fertig!

Notes

Die Auswahl der Öle lässt sich natürlich auch frei nach eigenem Geschmack und Wohlfühl-Gefühl gestalten.
Keine Zitrone im Haus? Apfelessig ist eine prima Alternative!

 

Grüner Salat mit warmen Pilzen

... mit unserem Basis-Dressing!
Course: Salat
Servings: 4 Portionen

Ingredients

  • ½ Kopf Salat
  • 2 Tomaten
  • Basis-Dressing
  • 1 Hand voll Kräuter frisch
  • 100 g Pilze
  • 1 EL Kokolöl
  • Salz & Pfeffer

Instructions

  • Den Salat waschen und klein zupfen.
    Die Tomaten waschen, den Stielansatz entfernen, klein schneiden.
  • Die frischen Kräuter hacken und mit dem Basis-Dressing gut verschütteln.
  • 30 Minute vor dem Servieren den Salat mit dem Dressing übergießen.
    Dressing noch nicht unterheben!
  • Die Pilze säubern, in nicht zu dünne Scheiben schneiden und in Kokosöl scharf anbraten.
    Mit Salz & Pfeffer würzen und warm über Salat geben.

In Tomatenpesto geschwenkter Rosenkohl

 

Tomatenpesto

ergibt ca. 350 g
Course: Aufstrich, Beilage
Cuisine: italienisch
Keyword: Pesto, vegan

Ingredients

  • 100 g getr. Tomaten in Öl
  • 50 g Mandeln
  • 2 Zehen Knoblauch
  • ½ Bund Petersilie
  • 120 g Olivenöl inkl. Tomatenöl
  • ½ TL Salz
  • 2-3 Prisen Pfeffer
  • 1-2 Prisen Cayennepfeffer
  • 1 Prise Zucker

Instructions

  • Die getrockneten Tomaten abtropfen lassen. Das Öl auffangen und später mit verwenden.
  • Die Tomaten mit kochendem Wasser übergießen und bis zum Erkalten darin ziehen lassen.
  • Mandeln, Knoblauch und Petersilie hacken.
  • Im Mixer oder mit dem Pürierstab mit den Tomaten und dem Öl pürieren.
  • Mit den Gewürzen herzhaft abschmecken.

Notes

Neulich hat die Marktfrau mir versehentlich Koriander statt Petersilie gegeben. Dann hab' ich also den einfach ins Pesto getan. Hmmm ...!!!

Rosenkohl, in Tomatenpesto geschwenkter

für 4 Personen als Beilage
Course: Beilage, Hauptgericht, Main Course
Keyword: vegan
Servings: 4 Portionen

Ingredients

  • 400 g Rosenkohl
  • Kokosöl zum Anbraten
  • Salz
  • 1 EL Tomatenpesto
  • 5-8 EL Olivenöl

Instructions

  • Den Rosenkohl waschen und putzen (Strunk abschneiden und ggf. äußere Blätter entfernen). In aufrechte Viertel schneiden.
  • Den Rosenkohl in heißem Kokosöl scharf anbraten und sofort mit etwas Salz würzen.
  • Sobald der Rosenkohl angebräunt ist bei mittlerer Hitze vorsichtig kurz weitergaren. Der Kohl darf gern noch etwas Biss haben.
  • Das Tomatenpesto mit dem Olivenöl verdünnen und vorsichtig unter den fertig gegarten Rosenkohl ziehen. Achtung, den Kohl nicht ertränken.
  • Das Pesto nicht mehr mitgaren!

Instantgemüsebrühe – Würzpaste

 

Instantgemüsebrühe / Würzpaste

ergibt ca. 2 Liter Paste
Keyword: vegan

Ingredients

  • 600 g Zwiebeln
  • 220 g Salz
  • 300 g Karotten
  • 300 g Sellerie
  • 400 g Petersilie mit -wurzeln
  • 220 g Tomaten

Instructions

  • Das Gemüse nacheinander pürieren / sehr fein zerkleinern, in eine große Schüssel umfüllen und mit dem Salz vermengen.

Notes

Die Paste kann zum Würzen von Speisen verwendet werden.
Einfach mit kochendem Wasser aufgegossen ergibt sie eine leckere Brühe (ca. 1 EL auf 500 ml Wasser). Noch ein paar Woknudeln hineingeworfen – fertig ist ein leckeres ‚Fastfood‘
Durch das Salz hält sich die Paste problemlos ein Jahr im Kühlschrank und ist auch ein gern genommenes Geschenk.

Karottenkuchen – schnell & einfach

 

Karottenkuchen - schnell & einfach

Keyword: vegan

Ingredients

  • 400 g Karotten
  • 1 Zitrone, unbehandelt Saft & Schale
  • 200 g Zucker Mascobado, Sharkara, Rohrzucker
  • 200 ml Sonnenblumenöl
  • 1 TL Zimt
  • 1 Packung Backpulver
  • 400 g Mehl z. B. 1050
  • 1 Packung Vanillezucker oder eben einfach Vanille ...
  • Kakaopulver & Puderzucker (o. Sharkara) zum Bestäuben

Instructions

  • Die Karotten in der Küchenmaschine raspeln.
  • Mit den restlichen Zutaten vermengen.
  • Den Teig in eine gefette Springform füllen.
  • Bei 180° 40-50 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
  • Kakao & Puderzucker vermischen. Den Kuchen erkalten lassen und dann mit dem Gemisch bestäuben.

 

KHK – Kürbis Hirse Kokosmilch

 

KHK - Kürbis Hirse Kokosmilch

Kürbis mal etwas anders - schnell, einfach und seeehr lecker!
Course: Eintopf, Hauptgericht
Keyword: Hirse, Kokosmilch, Kürbis
Servings: 4

Ingredients

  • Bratöl
  • etwas Cayennepfeffer
  • etwas Kardamon
  • 1 TL Koriandersamen
  • 1 TL Cumin / Kreuzkümmel
  • 750 g Kürbisfleisch
  • 400 ml Kokosmilch
  • 1 Prise Muskat
  • 1/2 Zitrone Schale & Saft
  • 150 g Hirse
  • Brühe zum Würzen
  • Salz & Pfeffer nach Geschmack
  • 1-2 Äpfel Säuerlich & saftig

Instructions

  • Cayennepfeffer, Kardamon, Koriandersamen & Kreuzkümmel im Topf anrösten.
  • Das Bratöl dazugeben und erhitzen.
    Vorsicht - die Gewürze nicht verbrennen lassen.
  • Die Zwiebel schneiden und im heißen Öl mit den Gewürzen glasig dünsten.
  • Den Kürbis in mundgerechte Stücke zerteilen und dazu geben.
    Nicht zu klein schneiden, er zerfällt ja sowieso noch beim kochen.
    Hokaido hat hier den Vorteil, dass er durch seine Schale noch etwas mehr Konsistenz behält. Er verleiht dem Gericht auch eine schönere Farbe als z. B. ein Butternut. Das lässt sich allerdings leicht mit etwas Kurkuma ausgleichen.
  • Den Kürbis kurz anbraten und dann die Kokosmilch dazu geben.
  • Zitrone, Muskatnuss und etwas Brühe dazu geben.
  • Etwa zehn Minuten garen lassen.
  • Die Hirse heiß & kalt abspülen und dazu geben.
    Ggf. noch mit etwas Wasser auffüllen.
  • Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Die Hirse braucht 15-20 Minuten bis sie gar ist.
    Vorsicht! Danach wird sie leicht matschig und pampig!
  • Die Äpfel in nicht zu kleine Stückchen schneiden und die letzten zehn Minuten mitgaren lassen.
    Perfekt ist es, wenn sie heiß und weich sind - aber noch einen hauch Biss haben.
  • Guten Appetit!

 

Kichererbsen-Pfannkuchen

 

Kichererbsen-Pfannkuchen

Eine sehr Gluten-arme Alternative!
Die Kichererbsen-Pfannkuchen großzügig mit der Reis-Aioli bestreichen und die Zitronenmöhren darauf drappieren.
Himmlisch!
Course: Hauptgericht
Cuisine: spanisch
Keyword: vegan
Servings: 4 Portionen

Ingredients

  • 200 g Kichererbsenmehl
  • 50 g Dinkelmehl
  • 1 ½ TL Salz
  • ½ TL Pfeffer
  • ¾ TL Kurkuma
  • 1 TL Koriandersamen
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • etwas Cayennepfeffer
  • 280 ml kaltes Wasser
  • 2 Tomaten
  • 1 Paprikaschote
  • 1 TL frischer Ingwer
  • Kokosöl zum Braten

Instructions

  • Koriandersamen und Kreuzkümmel im Mörser aufbrechen.
  • Beide Mehle mit Salz, Pfeffer, Curcuma, Koriander, Kreuzkümmel und Cayennepfeffer vermischen.
  • Das kalte Wasser langsam und unter ständigem Rühren dazu geben, bis ein dickflüssiger Teig entsteht.
  • Ingwer fein hacken, Tomaten und Paprika in kleine Stückchen scheiden, alles zum Teig geben dazu geben und gut einrühren.
  • Die Schüssel mit einem Tuch bedecken und den Teig etwa 30 Minuten ruhen lassen.
  • Kokosöl in einer Pfanne erhitzen. Vier kleine Pfannkuchen darin langsam von beiden Seiten goldgelb und knusprig ausbacken (etwa zwei Minuten pro Seite)

 

Knoblauch-Zitrone-Trunk

Knoblauch-Zitrone-Trunk

Ingredients

  • 30 Knoblauchzehen geschält wenn nicht bio
  • 5 Zitronen ganze (!) deswegen unbedingt unbehandelt
  • 1 L Wasser

Instructions

  • Knoblauch und Zitronen im Mixer zerkleinern.
  • Mit einem Liter Wasser zum Kochen bringen.
  • Nur einmal aufwallenlassen!
  • Dann abseihen und in eine Flasche füllen.
  • Kalt aufbewahren.

Notes

Täglich ein Schnapsglas vor oder nach der Mahlzeit für drei Wochen trinken, dann eine Woche pausieren und nochmals drei Wochen trinken.
Gut für Leber, Herz und Gefäße.

 

 

 

Kokosmilch – selbstgemacht

 

Kokosmilch

ergibt ca. 500 ml
Keyword: vegan

Ingredients

  • 100 g Kokosraspel ungesüßt
  • 500 ml Wasser

Instructions

  • Die Kokosraspel in ein hohes Gefäß geben.
  • Das Wasser zum Kochen bringen.
  • Die Kokosraspeln mit dem kochenden Wasser übergießen mit einem Pürrierstab aufmixen und 10 Minuten ziehen lassen. Dann noch einmal aufmixen.
  • Ein Sieb mit einem Handtuch auslegen und über einem passenden Gefäß die Kokosmilch durch Handtuch und Sieb abseihen. Die Masse mit dem Handtuch gut ausdrücken. Vorsicht heiß!

Kürbisrisotto

 

Kürbisrisotto

Course: Hauptgericht, Main Course
Cuisine: italienisch
Keyword: vegan
Servings: 4 Portionen

Ingredients

  • 400 g Kürbis (Hokkaido o. Butternut) geputzt (brutto ca. 500 g)
  • 250 g Arborio Risotto Reis
  • 2 Zehen Knoblauch
  • Kokosöl zum Anbraten
  • 1 EL Brühe Instant
  • 1-2 Hände voll kräftige frische Kräuter z.B. Salbei o. Rosmarin
  • Salz & Pfeffer
  • etwas Olivenöl

Instructions

  • Die Kräuter waschen, trockentupfen und hacken.
  • Den Kürbis waschen, vierteln, entkernen – sollte es kein Hokkaido sein auch schälen. In ca. 1 cm große Stückchen schneiden.
  • Den Reis in einem Sieb unter kaltem und heißem Wasser waschen.
  • Den Knoblauch schälen und fein hacken.
  • Im Wasserkocher ca. einen Liter Wasser aufkochen.
  • Kokosöl erhitzen, den Reis darin glasig anschwitzen, Knoblauch und Brühe kurz mit anbraten.
  • Mit dem heißen Wasser ablöschen bis der Reis knapp bedeckt ist. Wer mag kann auch Weißwein nehmen. Sobald der Reis die Flüssigkeit aufgenommen hat wieder etwas Wasser nachgießen solange, bis der Reis ‚bissfest‘ gegart ist.
  • In der Zwischenzeit in heißem Kokosöl den Kürbis mit den Kräutern scharf anbraten, zum Reis geben und mitgaren lassen.
  • Mit Salz & Pfeffer abschmecken und eine Schuss Olivenöl unterrühren. Am Ende sollte der Reis etwas ‚klitschig‘ sein aber nicht ölig.

 

Kurkuma-Popcorn

Ein gesunder Knabber-Genuss!

Kurkuma-Popcorn

Lecker, gesund und schnell gemacht!
Prep Time2 minutes
Cook Time10 minutes
Total Time12 minutes

Ingredients

  • 5 EL Olivenöl oder anderes erhitzbares
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Salz
  • 2 TL Kurkuma
  • 2 TL Cumin (Kreuzkümmel)
  • reichlich Pfeffer frisch gemahlen
  • 100 g Popcornmais bio!

Instructions

  • Popcorn lässt sich in Pfanne oder Topf zubereiten - nur einen passenden Deckel muss es dazu geben. Ich nehme am liebsten unsere schwere Gusspfanne.
    Das Öl mit allen Gewürzen auf höchster Stufe erhitzen.
    Den Popcornmais in die Pfanne geben, mit dem Öl bedecken und die Maiskörner so verteilen, dass sie sich nicht überlagern.
    Wenn die ersten Körner (laut vernehmlich) aufgepoppt sind, den Herd auf mittlere Hitze runter drehen.
    Sobald nur noch vereinzelte Pop-Geräusche zu hören sind, den Herd abstellen und die Pfanne von der Platte nehmen.
    Popcorn herzustellen ist ganz einfach und geht sehr schnell. Man muss allerdings den schmalen Grat finden zwischen Maiskorn poppt nicht auf oder verbrennt. Einfach ein bisschen rumprobieren.
    Ein paar 'ungepoppte' Maiskörner bleiben aber immer zurück.

Notes

Der Popcorn-Mais enthält viele sekundäre Pflanzenstoffe und Ballaststoffe. Mit letzteren regt auch sehr die Verdauung an.
Kurkuma ist ein Tausendsassa und vor allem wegen seiner entzündungshemmenden Wirkung beliebt.
Mehr über Kurkuma findet Ihr hier in 'Volkers Tipp'.

 

Mandelmilch – selbstgemacht

 

Mandelmilch

Ergibt ca. einen Liter Mandelmilch
Course: Drinks
Keyword: vegan

Ingredients

  • 200 g Mandeln
  • 1 L heißes Wasser

Instructions

  • Die Mandeln 8-10 Stunden oder über Nacht in Wasser einweichen.
    Dann abgießen
  • Mit 1 L heißem Wasser aufgießen.
  • Mit dem Mixer / Pürrierstab fein pürrieren und durch ein Handtuch abseihen und gut ausdrücken.

Marrokanischer Süßkartoffeleintopf

 

Marokkanischer Süßkartoffeleintopf

Course: Eintopf, Hauptgericht
Keyword: vegan
Servings: 4
Calories: 395kcal

Ingredients

  • 2 Stk. Zwiebeln
  • 4 EL Öl zum Braten
  • 2 TL Kreuzkümmel (Cumin), gemahlen
  • 1 TL Kurkumapulver
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 Gläser Tomaten, geschält à 400 g
  • 240 g Kichererbsen, getrocknet
  • 800 g Süßkartoffeln gibt es auch schon aus hiesigem Anbau
  • 1 Bund Koriander grob gehackt
  • 1 Bund Petersilie, glatt grob gehackt
  • Salz & Pfeffer

Instructions

  • Die Kichererbsen über Nacht einweichen. Am nächsten Tag in frischem Salzwasser ca. eine Stunde kochen lassen, bis sie weich sind.
    Selbst in einem Eintopf schmecken frisch gekochte Kichererbsen sehr viel besser, als welche aus der Dose!

  • Die Zwiebeln schälen und fein würfeln.
    Das Öl in einem Topf erhitzen, und die Zwiebeln darin bei kleiner Hitze 5-7 Min. andünsten.
  • Die Gewürze dazu geben und kurz mitrösten.
    Das Tomatenmark dazugeben und kurz mitschwitzen lassen.
    Mit den Tomaten aus dem Glas ablöschen. Die Tomaten mit einem Holzlöffel in Stückchen zerteilen.
  • Alles bei mittlerer Hitze ca. 20 Min. köcheln lassen. In der Zwischenzeit die Süßkartoffeln schälen und in mundgerechte Würfel schneiden.
    Dann Süßkartoffeln, Koriander, Petersilie und Kichererbsen in die köchelnde Soße geben und noch einmal für 20-25 Min. bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
  • Zwischendurch immer wieder kontrollieren, ob genug Flüssigkeit im Topf ist. Bei Bedarf mit dem Kochwasser der Kichererbsen auffüllen.
    Rechtzeitig mit Salz und Pfeffer abschmecken!

Notes

Kann mit Couscous serviert werden.
Der Joghurt aus dem Maghmour-Rezept schmeckt auch sehr gut dazu.

 

Mediterranes Hirsegemüse

Mediterranes Hirsegemüse

Course: Eintopf, Hauptgericht
Keyword: Hirse, vegan
Servings: 4 Portionen

Ingredients

  • 150 g Hirse
  • Bratöl
  • 1-2 Stk. Aubergine groß drüfen sie sein.
  • 2 Stk. Zucchini
  • 2 Stk. Zwiebeln
  • Salbei und Rosmarin wenn möglich frisch - Menge nach Geschmack
  • 1 TL Oregano
  • 2 Stk. Karotten
  • 100 g Tomatenmark
  • leichte Gemüsebrühe nach Bedarf
  • 4 Stk. Tomaten
  • 100 g Haselnüsse
  • Sprossen oder Kresse nach Geschmack
  • Salz, Pfefer und etwas Chili

Instructions

  • Die Hirse ca. 1 Std. in kaltem Wasser einweichen
  • Die Auberginen groß würfeln, großzügig mit Salz überstreuen und ca. 30 Minuten ziehen lassen.
    Sobald sich die Flüsigkeit abgesetzt hat, die Auberginen (ohne die Flüssigkeit!) in heißem Bratöl scharf anbraten.
  • Die Zucchini in halbe Scheiben oder Würfel schneiden und mit anbraten sobald die Auberginen golden sind.
  • Die Zwiebeln schälen, würfeln und auch mit anbraten.
  • Die frischen Kräuter waschen, verlesen, hacken und mit in die Hitze geben
  • Die Karotten in Scheiben schneiden und auch mit anbraten.
  • Das Tomatenmark unterrühren.
  • Die Hirse heiß und kalt abspülen und auch heiß mit anbraten lassen.
  • Mit Brühe ablöschen. Brühe immer wieder nachgießen bis die Hirse gar ist.
  • Die Tomaten achteln und mit dazugeben
  • Mit Salz, Pfeffer und Chilli abschmecken.
  • Die Haslnüsse grob hacken und vorsichtig rösten.
  • Sobald die Hirse und das Gemüse gar sind auf Tellern anrichten, mit den Haselnüssen und der Kresse oder den Sprossen bestreuen.

 

Mett, veganes Imitat

 

Mett - veganes Imitat

Achtung! Sollte zwei Tage im Kühlschrank ziehen. Also rechtzeitig ansetzen!
Course: Aufstrich
Keyword: vegan

Ingredients

  • 100 g Reiswaffeln oder
  • gepuffter Vollkornreis
  • 2 Zwiebeln
  • etwas Tomatenmark
  • Paprikapulver
  • Knoblauchpulver
  • Salz & Pfeffer
  • 100 ml Wasser

Instructions

  • Die Reiswaffeln klein zerbröseln und mit Wasser verrühren, bis sie leicht angefeuchtet sind.
    Achtung! Lieber mit weniger Wasser anfangen und später noch etwas dazugeben!
  • Die Zwiebeln klein würfeln und zugeben.
    So viel Tomatenmark zugeben, bis eine mettfarbene Masse entsteht.
  • Mit Salz, Pfeffer, Paprika und Knoblauchpulver würzen.
  • Zwei Tage im Kühlschrank ziehen lassen und noch mal abschmecken.

 

Mozzarella, veganes Imitat

 

Mozzarella - veganes Imitat

Course: Salat, Vorspeise
Cuisine: italienisch
Keyword: vegan, veganer Käse

Ingredients

  • 400 ml Wasser
  • 2 EL Flohsamenschalen gemahlen
  • 100 g Cashewbruch
  • 2 EL Zitronensaft
  • Salz nach Geschmack
  • Gewürze nach Geschmack

Instructions

  • Die gemahlenen Flohsamenschalen in die 400 ml Wasser einrühren und für ca. zwei Stunden stehen lassen bis eine Gelee-artige Masse entstanden ist.
  • Auch die Cashewnüsse zwei Stunden in Wasser einweichen lassen und dann abgießen.
  • Alle Zutaten mit einem Pürierstab vermixen. Ggf. noch etwas Wasser zugeben – aber Vorsicht – nicht zu dünn werden lassen.
  • Abschmecken, in eine Schüssel gießen und noch 1-2 Stunden in den Kühlschrank legen.

Notes

Caprese anrichten wie gewohnt mit Tomaten & Basilikum, etwas Olivenöl, Salz & Pfeffer und vielleicht noch etwas Balsamicocreme.

 

Pudding ‚Chai Latte‘

 

 

Mandelmilch

Ergibt ca. einen Liter Mandelmilch
Course: Drinks
Keyword: vegan

Ingredients

  • 200 g Mandeln
  • 1 L heißes Wasser

Instructions

  • Die Mandeln 8-10 Stunden oder über Nacht in Wasser einweichen.
    Dann abgießen
  • Mit 1 L heißem Wasser aufgießen.
  • Mit dem Mixer / Pürrierstab fein pürrieren und durch ein Handtuch abseihen und gut ausdrücken.

 

 

Pudding ‚Chai Latte‘

Es muss nicht immer Tee sein ...
Course: Dessert
Cuisine: indisch
Keyword: Pudding, vegan
Servings: 6 Portionen

Ingredients

  • 1 L Mandelmilch
  • 1 TL Anissamen
  • 1 Stange Zimt
  • 1 Vanilleschote längs aufgeschnitten
  • 80 g Agavendicksaft
  • 1 Prise Salz
  • 40 g Maisstärke
  • Mandeln oder Haselnüsse

Instructions

  • Die Mandelmilch mit den Anissamen, dem Zimt und der Vanilleschote ca. 30 Minute leicht köcheln lassen.
  • Durch ein Sieb abgießen.
  • Die aromatisierte Mandelmilch erneut zum kochen bringen. Agavendicksaft und Salz dazugeben. 
  • Die Maisstärke in einem Schraubglas mit etwas Mandelmilch gut verschütteln und unter dauerndem Rühren in die restliche Mandelmilch in den Topf zurück geben.
  • Noch einmal kurz aufkochen lassen.
  • Den heißen Pudding in Schälchen geben und abkühlen lassen. 
  • Die Nüsse hacken, rösten und über den Pudding geben.

 

Reis-Aioli

 

Reis-Aioli

Course: Salat, Vorspeise
Keyword: vegan

Ingredients

  • 50 g Reis
  • 100 g Wasser heiß
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • 2 TL Zitronensaft
  • 1 Msp. Senf
  • 3 Zehen Knoblauch
  • Salz & weißer Pfeffer

Instructions

  • Den Reis normal in Salzwasser kochen.
  • Den Knoblauch fein hacken.
  • Das heiße Wasser und das Öl in einem hohen Gefäß pürieren, den gekochten Reis nach und nach dazu geben bis die Masse bindet und die gewünschte Konsistenz entstanden ist.
  • Mit Knoblauch, Zitronensaft, Senf, Salz & Pfeffer nach Geschmack würzen.

 

Rote Suppe mit roten Linsen

Dieses Gericht lebt von den Kräutern. Hier kannst Du Dich ganz nach persönlichem Geschmack, Tagesform und Jahreszeit austoben. Es darf vor allem gerne reichlich sein.

Meine liebsten sind hier die 'Kräuter der Provence' und hiervon vor allem der Estragon.

Rote Supper mit roten Linsen

Ein echter Protein-Booster!
Rote Linsen müssen nicht einweichen und haben eine kurze Kochzeit. Diese Suppe - meistens wird es eher ein Eintopf - geht also auch für 'mal eben schnell' ...
Course: Eintopf, Hauptgericht, Suppe
Keyword: Linsen, Proteine, rote Linsen

Ingredients

  • Öl zum Anbraten
  • 1 rote Paprika, groß in mundgerechte Stücke geteilt
  • 1 Zwiebel gewürfelt
  • 250 g Möhren in der Küchenmaschine geschreddert
  • 1-2 Gläser geschälte Tomaten frische Tomaten gehen natürlich auch, die haben aber weniger Flüßigkeit
  • 250 g rote Linsen heiß & kalt abgespült
  • 1 Zitrone mit dem Zestenreißer geschält und ausgepresst
  • Salz und Pfeffer, etwas Chilli nach Geschmack
  • Kräuter z. B. Kräuter der Provence frisch oder gefroren

Instructions

  • Die Paprikastücke in heißem Öl scharf anbraten und schon mal etwas salzen, pfeffern und Chilli dazugeben. Ich nehme immer nur sehr wenig Chilli - so dass man ihn kaum schmeckt, er aber gut durchwärmt.
  • Die Hitze etwas drosseln und die Zwiebeln mitdünsten.
  • Wenn die Zwiebeln glasig sind, die Möhren hinzugeben.
  • Dann die Tomaten dazugeben. Frische Tomaten vorher klein schneiden. Die Tomaten aus der Dose im Topf zerteilen.
  • Alls gute 15 Minuten köcheln lassen, damit sich Flüssigkeit bilden kann.
  • Die Linsen dazugeben. Ggf. noch Wasser angießen.
  • Zitronensaft und -schale dazugeben. Vorsicht! Nicht zu viel - abschmecken!
  • Die Kräuter dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Jetzt köcheln lassen, bis die Linsen gar sind. Das dauer je nach Topf 15-40 Minuten.

Notes

Dieses Gericht lebt von den Kräutern. Hier kannst Du Dich ganz nach persönlichem Geschmack, Tagesform und Jahreszeit austoben. Es darf vor allem gerne reichlich sein.
Meine liebsten sind hier die 'Kräuter der Provence' und hiervon vor allem der Estragon.

schnelle Antipasti

 

Antipasti, schnelle

Course: Salat, Vorspeise
Cuisine: italienisch
Keyword: vegan
Servings: 4 Portionen

Ingredients

  • 2 Paprikaschote rot
  • 2 Paprikaschote gelb
  • 1 Zucchino
  • 2 Zwiebeln rot
  • 500 g Champignons braun
  • 10 Knoblauchzehen
  • 1 EL Steinpilzpulver getr. Steinpilze gemahlen
  • 3-4 Zweige Rosmarin
  • 2 EL Salbei frisch oder getr.
  • 160 g Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer nach Geschmack

Instructions

  • Vier von den Knoblauchzehen fein hacken und mit dem Steinpilzpulver, dem Salz und dem Pfeffer im Olivenöl verrühren.
  • Den Ofen auf 250° C vorheizen.
  • Das Gemüse putzen und für diese Türmchen in feinere Streifen schneiden, als wir es für normale Antipasti tun würden.
  • Das Gemüse mit dem Kräuteröl mischen bis alles benetzt ist. Auf ein Ofenblech oder in eine Auflaufform geben.
  • Die restlichen Knoblauchzehen ungeschält im ganzen darauf verteilen, genauso den Rosmarin und den Salbei.
  • Noch etwas Salz über das Gemüse streuen.
  • Das Gemüse zehn Minuten im Ofen grillen. Den Ofen dann ausschalten und das Gemüse noch eine Stunde darin stehen lassen.
  • Für ‚normale‘ Antipasti das fertige Gemüse in ein verschließbares Gefäß geben und mit Olivenöl bedecken.

 

Sonniges Tomaten-Mandeldressing

 

Sonniges Tomaten-Mandeldressing

ergibt ca. 400 g
Course: Beilage, Salat
Keyword: Dressing, Salatsoße, vegan

Ingredients

  • 70 g getr. Tomaten
  • 130 ml Olivenöl
  • 40 ml Wasser
  • 3-4 EL Zitronensaft
  • 2 TL Agavendicksaft
  • 4 TL Mandelmus
  • ½ Bund Petersilie
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer

Instructions

  • Die Petersilie hacken.
  • Alle anderen Zutaten mit dem Pürierstab zerkleiner und vermengen.
  • Die gehackte Petersilie zum Schluss unterrühren.
  • Feldsalat mit dem Dressing und dem Knoblauchbrot anrichten. Hm…

Spargel & Bratkartoffeln

 

Sauce Hollandaise

Keyword: vegan
Servings: 4 Portionen

Ingredients

  • 250 ml Mandelsahne
  • 125 g vegane Margarine
  • ½ TL Senf mittelscharf
  • 1 Prise Salz
  • Zitronensaft
  • 1 EL Speisestärke
  • 1 TL Sojamehl
  • 1 TL Agavendicksaft
  • 1 Prise Kurkuma
  • 2 EL Hefeflocken
  • Kala-Namak-Salz

Instructions

  • Von der Mandelsahne zwei Esslöffel abnehmen.
  • Den Rest zusammen mit der Margarine in einen Topf geben, erwärmen, aufkochen.
  • Den Senf, das Salz und ein paar Spritzer Zitronensaft dazu geben und abschmecken.
  • Die zwei Esslöffel Mandelsahne mit der Speisestärke in einem Schraubglas verschütteln, in die Sauce einrühren und aufkochen.
  • Das Sojamehl dazu geben.
    Kurkuma, Agavendicksaft und Hefeflocken unterrühren.
    Mit Kala-Namak-Salz (für den Ei-Geschmack) abschmecken und noch einmal kurz aufkochen lassen.

 

Spargel & Bratkartoffeln

Hier kommt die vegane Sauce Hollandaise zum Einsatz.
Course: Hauptgericht
Keyword: vegan
Servings: 4 Portionen

Ingredients

  • 500 g Kartoffeln
  • 1 kg Spargel
  • 1 Tomate

Instructions

  • Die Kartoffeln schrubben und in feine Scheiben schneiden.
  • In heißem Kokosöl scharf anbraten, salzen & pfeffern und bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel 10-15 Minuten weiter braten lassen.
  • Gelegentlich wenden!
  • Den Spargel schälen, die Enden abschneiden und in 2-3 cm lange Stück scheiden.
  • In heißem Kokosöl ca. zehn Minuten scharf anbraten & salzen.
  • Ein Bett von Bratkartoffeln bereiten, eine dünne Scheibe Tomate darauf legen, die Spargelstücke darauf anrichten und mit Sauce Hollandaise nappieren.

 

Tofu-Rührerrei

 

 

Tofu-Rührerrei

Course: Aufstrich, Frühstück, Vorspeise
Keyword: vegan

Ingredients

  • 500 g Tofu fester
  • ½ TL Kurkuma
  • 1 EL Zwiebelpulver
  • ½ TL Salz
  • 75 g Gemüse
  • Kala-Namak Salz
  • Kokosöl zum Anbraten

Instructions

  • Den Tofu trocken tupfen und mit einer Gabel zerdrücken. Dabei die Gewürze einarbeiten.
  • Das Gemüse klein schneiden.
  • Gemüse und Tofu im heißen Öl scharf anbraten und bei mittlerer Hitze weiterbraten, bis das Gemüse gar ist.

Notes

Das Kala-Namak Salz (oder auch 'Schwarzes Salz') bringt den Geschmack nach Ei mit. Inzwischen gibt es mit diesem Salz auch eine Fertigmischung, die man einfach nur noch zu dem Tofu geben muss - in Reformhäusern und Bioläden.

 

Tomatenpesto

Tomatenpesto

ergibt ca. 350 g
Course: Aufstrich, Beilage
Cuisine: italienisch
Keyword: Pesto, vegan

Ingredients

  • 100 g getr. Tomaten in Öl
  • 50 g Mandeln
  • 2 Zehen Knoblauch
  • ½ Bund Petersilie
  • 120 g Olivenöl inkl. Tomatenöl
  • ½ TL Salz
  • 2-3 Prisen Pfeffer
  • 1-2 Prisen Cayennepfeffer
  • 1 Prise Zucker

Instructions

  • Die getrockneten Tomaten abtropfen lassen. Das Öl auffangen und später mit verwenden.
  • Die Tomaten mit kochendem Wasser übergießen und bis zum Erkalten darin ziehen lassen.
  • Mandeln, Knoblauch und Petersilie hacken.
  • Im Mixer oder mit dem Pürierstab mit den Tomaten und dem Öl pürieren.
  • Mit den Gewürzen herzhaft abschmecken.

Notes

Neulich hat die Marktfrau mir versehentlich Koriander statt Petersilie gegeben. Dann hab' ich also den einfach ins Pesto getan. Hmmm ...!!!

vegane Sauce Hollandaise

 

Sauce Hollandaise

Keyword: vegan
Servings: 4 Portionen

Ingredients

  • 250 ml Mandelsahne
  • 125 g vegane Margarine
  • ½ TL Senf mittelscharf
  • 1 Prise Salz
  • Zitronensaft
  • 1 EL Speisestärke
  • 1 TL Sojamehl
  • 1 TL Agavendicksaft
  • 1 Prise Kurkuma
  • 2 EL Hefeflocken
  • Kala-Namak-Salz

Instructions

  • Von der Mandelsahne zwei Esslöffel abnehmen.
  • Den Rest zusammen mit der Margarine in einen Topf geben, erwärmen, aufkochen.
  • Den Senf, das Salz und ein paar Spritzer Zitronensaft dazu geben und abschmecken.
  • Die zwei Esslöffel Mandelsahne mit der Speisestärke in einem Schraubglas verschütteln, in die Sauce einrühren und aufkochen.
  • Das Sojamehl dazu geben.
    Kurkuma, Agavendicksaft und Hefeflocken unterrühren.
    Mit Kala-Namak-Salz (für den Ei-Geschmack) abschmecken und noch einmal kurz aufkochen lassen.

 

Versteckte Espresso-Panna Cotta

 

Versteckte Espresso-Panna Cotta

Das Aroma dieser Panna Cotta kann man nach Herzenslust variieren. Weihnachtlich wird es z.B. mit Zimt, erfrischend mit geriebener Orangenschale.
Course: Dessert
Cuisine: italienisch
Keyword: vegan
Servings: 4 Portionen

Ingredients

  • 500 ml Mandelsahne
  • 8 EL Espressobohnen
  • 1 TL Agar-Agar Achtung! Gestrichener TL!
  • 1 Vanilleschote
  • 50 g Zucker / Agavendicksaft
  • 1 Prise Salz

Instructions

  • Die Mandelsahne mit den Espressobohnen in ein Schraubglas geben und 24 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
  • Die Sahne durch ein Sieb geben. 3-4 EL Sahne abnehmen und mit Agar-Agar anrühren.
  • Vanilleschote aufschlitzen und auskratzen.
    Vanilleschote und -mark mit dem Zucker und der Prise Salz in die restliche Sahne geben und diese unter Rühren zum Kochen bringen.
    Währenddessen die Agar-Agar-Sahne einrühren.
    Ca. 2 Minuten kochen lassen.
  • Vanilleschote entfernen und die Sahne in Portionsförmchen füllen.
  • Im Kühlschrank ca. eine Stunde stocken lassen.
  • Danach wieder Raumtemperatur bekommen lassen zur Geschmacksintensivierung.
  • Nach Geschmack mit Schokoraspeln, Orangenschale, Nüssen oder anderem dekorieren.

Notes

Ein Dessert mit 'inneren' Werten ...
Nüsse - in diesem Fall die Mandelsahne - 'schlucken' sehr viel Geschmack. Deswegen braucht diese vegane Variante deutlich mehr Espressobohnen.

Zitronenmöhren

 

Zitronenmöhren

Course: Beilage, Hauptgericht
Keyword: vegan
Servings: 4 Portionen

Ingredients

  • 500 g Karotten
  • Kokosöl zum Anbraten
  • ½ Zitrone Saft
  • 1 TL guten Zucker
  • etwas Minze gehackt
  • etwas Salz

Instructions

  • Die Karotten gut schrubben oder schälen.
  • In Scheibchen oder Würfel schneiden.
  • In heißem Öl die Karotten scharf anbraten, etwas salzen und bei reduzierter Hitze nur kurz garen, damit sie bissfest bleiben.
  • Mit Zitronensaft, Zucker, Minze und ggf. noch etwas Salz würzen.

 

zweierlei Mousse au Chocolat

 

Mousse au Chocolat (dunkel)

Auf Avocado-Basis
Course: Dessert
Keyword: glutenfrei, vegan
Servings: 4 Portionen

Ingredients

  • 2 Avocados reif
  • 50 g Kakaopulver
  • 150 g Nussmilch
  • 50 ml Agavendicksaft

Instructions

  • Avocados entkernen und das Fruchtfleisch mit einem Pürierstab und den restlichen Zutaten zu einer cremigen Masse verarbeiten.

 

Mousse au Chocolat (hell)

Auf Tofu-Basis
Course: Dessert
Keyword: glutenfrei, vegan
Servings: 4 Portionen

Ingredients

  • 500 g Seidentofu
  • 300 g Schokolade weiß (vegan)
  • Agavendicksaft
  • Vanille

Instructions

  • Den Tofu im Mixer sehr gut pürieren.
  • Die Schokolade im Wasserbad schmelzen.
    (Eine Metallrührschüssel in einen Topf mit Wasser setzen und diesen erhitzen. So schmilzt die Schokolade schonender, und der Zucker kristallisiert nicht so leicht aus.)
  • Mit den restlichen Zutaten zum Tofu geben und noch mal gut mixen.
  • Die Mousse in eine Schüssel geben und für 1-2 Std. in den Kühlschrank stellen.

 

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