Gratiniertes Knoblauchbrot mit ‚Nusskäse‘

 

Gratiniertes Knoblauchbrot

für 4 Scheiben Knoblauchbrot
Course: Beilage, Dipp, Vorspeise
Keyword: vegan, veganer Käse
Servings: 4 Portionen

Ingredients

  • 4 Scheiben Ciabatta
  • 30 ml Olivenöl
  • 1-2 Zehen Knoblauch

für den Nusskäse

  • 50 g Mandeln blanchiert
  • 50 g Cashewbruch
  • 1 Zehe Knoblauch
  • ½ Zitrone
  • 70 ml Mandelsahne
  • 2 EL Olivenöl
  • ½ TL Salz
  • Pfeffer
  • ¼ TL Thymian getrocknet

Instructions

  • Den geschälten und grob zerkleinerten Knoblauch so lange wie möglich im Olivenöl ziehen lassen.
  • Für den ‚Nusskäse‘ Mandeln und Cashewnüsse mit heißem Wasser übergießen und min. 60 Minuten quellen lassen.
  • Abgießen und in einem hohen Gefäß mit den restlichen Zutaten pürieren.
  • Jede Brotscheibe mit dem Knoblauchöl reichlich bepinseln und mit dem Pflanzenkäse dünn bestreichen.
  • Im Backofen bei Oberhitze ganz oben rösten lassen, bis der Käse anbräunt – ca. 15 Minuten

Notes

Der restliche Pflanzenkäse eignet sich hervorragend als Brotaufstrich – deswegen kann man auch gleich das doppelte Rezept machen!
Der Brotaufstrich lässt sich durch unterschiedliche Kräuter, Gewürze oder auch z.B. geröstete Zwiebeln variieren.

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