Gratiniertes Knoblauchbrot
für 4 Scheiben Knoblauchbrot
Course: Beilage, Dipp, Vorspeise
Keyword: vegan, veganer Käse
Servings: 4 Portionen
Ingredients
- 4 Scheiben Ciabatta
- 30 ml Olivenöl
- 1-2 Zehen Knoblauch
für den Nusskäse
- 50 g Mandeln blanchiert
- 50 g Cashewbruch
- 1 Zehe Knoblauch
- ½ Zitrone
- 70 ml Mandelsahne
- 2 EL Olivenöl
- ½ TL Salz
- Pfeffer
- ¼ TL Thymian getrocknet
Instructions
- Den geschälten und grob zerkleinerten Knoblauch so lange wie möglich im Olivenöl ziehen lassen.
- Für den ‚Nusskäse‘ Mandeln und Cashewnüsse mit heißem Wasser übergießen und min. 60 Minuten quellen lassen.
- Abgießen und in einem hohen Gefäß mit den restlichen Zutaten pürieren.
- Jede Brotscheibe mit dem Knoblauchöl reichlich bepinseln und mit dem Pflanzenkäse dünn bestreichen.
- Im Backofen bei Oberhitze ganz oben rösten lassen, bis der Käse anbräunt – ca. 15 Minuten
Notes
Der restliche Pflanzenkäse eignet sich hervorragend als Brotaufstrich – deswegen kann man auch gleich das doppelte Rezept machen!
Der Brotaufstrich lässt sich durch unterschiedliche Kräuter, Gewürze oder auch z.B. geröstete Zwiebeln variieren.