Frühling - Zeit zum Entgiften

Vorfrühling – die ideale Zeit für Entgiftung und Reinigung

Innerhalb von 24 Stunden haben die Organe und Meridiane jeweils ihre Höhen und Tiefen (Tageskreislauf). Genauso finden sich diese Höhen und Tiefen im Jahreskreislauf wieder (s. Beiträge zu Frühsommer, Spätsommer und Herbst). Das Frühjahr ist die Zeit, in der die Leber am meisten Unterstützung benötigt. Es ist die Zeit, in der die Natur alles wachsen lässt, was die Leber braucht. Spätestens also, wenn der Löwenzahn blüht, solltest du deiner Leber 'unter die Arme' greifen. Um die Leber gut auf den Frühling vorzubereiten, ist jetzt (vor Frühlingsbeginn) die ideale Zeit für Entgiftung und Reinigung. Jetzt ist die Zeit, in der der Körper sich von den Belastungen des Winters erholen und sich auf die wärmere Jahreszeit vorbereiten kann. Besonders die Leber (Leber-Galle-Meridian), eines der wichtigsten Entgiftungsorgane im menschlichen Körper, steht im Mittelpunkt jeder Frühjahrsreinigung. Nach den kalten Monaten, in denen sich viele Menschen schwer und oft fetthaltig ernähren, bietet der Frühling mit seinem frischen Angebot an Obst und Gemüse die perfekte Gelegenheit, den Körper zu entlasten und die Leberfunktion zu unterstützen. Die Leber spielt eine zentrale Rolle im Stoffwechselprozess. Sie filtert Toxine, die u. a. durch Nahrung und Umweltverschmutzung in unseren Körper gelangt sind, und baut sie ab.

Eine Leberreinigung im Frühjahr kann ganz unterschiedlich aussehen.

Es gibt spezielle Diäten und Fastenkuren oder auch Kräutertherapien und gezielte Entgiftungsprogramme. Ziel ist es immer, die Leber zu entlasten und ihre Entgiftungsfunktionen zu optimieren. Dies kann zu einer verbesserten Energie, Verdauung und einem allgemeinen Wohlbefinden führen.

Bitterstoffe spielen eine besonders wichtige Rolle für die Lebergesundheit

Sie fördern die Sekretion von Verdauungssäften und unterstützen so die Verdauung immens. Von einer verbesserten Verdauung profitiert wiederum die Leber sehr. Sie ist das zentrale Organ des Stoffwechsels. Eine gute Verdauung erhöht den Entgiftungsprozess und reduziert die die Belastung durch toxische Substanzen. Weniger Arbeit für die Leber und mehr Möglichkeiten zu ihrer Erholung. Bitterstoffe regen speziell die Produktion von Gallenflüssigkeit in der Leber an. Die Galle ist entscheidend für die Emulgierung und Verdauung von Fetten. Eine gesteigerte Gallenproduktion erleichtert somit die Fettverdauung und unterstützt die Leber dabei, fettlösliche Toxine effektiver aus dem Körper zu entfernen.

Es gibt zahlreiche natürliche Heil- und Lebensmittel, die die Lebergesundheit unterstützen.

Ihr helfen z. B.

  • Mariendistel
  • Löwenzahn + -wurzel
  • Brennesselblätter
  • Rucola
  • Chicorée
  • Endivie
  • Karotten + -saft
  • Salbei
  • grüner Tee
  • Artischocken
  • Kurkuma

Auch eine erhöhte Aufnahme von frischem Gemüse und Obst, insbesondere von Blattgrün kann die Leber bei ihrer Arbeit unterstützen.

Eine weitere Möglichkeit, die Leber zu entlasten, ist der Leberwickel.

Ein Leberwickel ist eine traditionelle Anwendung zur Förderung der Lebergesundheit und zur Unterstützung der Entgiftungsfunktionen des Körpers. Hier ist eine einfache Anleitung, wie du dir einen Leberwickel machen kannst:

Materialien:

  • Ein Baumwolltuch oder eine kleine Handtuch
  • Eine Wärmflasche
  • Eine Decke oder ein großes Handtuch zum Einwickeln
  • Warmes Wasser
  • ggf. Rizinusöl

Schritte:

1. Vorbereitung:

  • Wähle einen ruhigen, bequemen Ort, wo du dich für die Dauer der Anwendung entspannen kannst.
  • Bereite das Baumwolltuch vor, indem du es in warmes Wasser tauchst und gut auswringst. Das Tuch sollte warm und feucht sein, aber nicht tropfen.

2. Anwendung:

  • Leg ‘dich auf den Rücken und entspann dich.
  • Lege das warme, feuchte Tuch auf deine Lebergegend. Die Leber befindet sich auf der rechten Seite des Körpers, unterhalb des Brustkorbs und oberhalb des Bauchnabels.
  • Rizinusöl erhöht den leberreinigenden Effekt. Wenn du es integrieren möchtest, trage großzügig auf den Bereich der Lebergegend auf, bevor du das feuchte Tuch darauf gibst.
  • Lege nun die die Wärmflasche auf das feuchte Tuch, um die Wärme zu verstärken und die Anwendung angenehmer zu machen.
  • Decke die Anwendung mit einem großen Handtuch oder einer Decke ab, um die Wärme zu halten.

3. Dauer:

  • Lass‘ den Wickel für etwa 20 bis 30 Minuten einwirken. Nutze diese Zeit, um dich zu entspannen und tief zu atmen.

4. Nachbereitung:

  • Entferne nach der Anwendung den Wickel und die Wärmflasche.
  • Vielleicht findest du es angenehm, den Bereich nach der Anwendung leicht zu massieren. Dies kann außerdem die Wirkung des Wickels verstärken.

Achtung

  • Es ist wichtig, dass die Temperatur des Wickels angenehm warm ist, jedoch nicht zu heiß, Bitte vermeide Verbrennungen.
  • Leberwickel können regelmäßig angewendet werden, je nach Bedarf und Empfinden.
  • Bei bestehenden gesundheitlichen Problemen oder Schwangerschaft ist es ratsam, vor der Anwendung eines Leberwickels einen ganzheitlichen biologischen Gesundheitsberater, Osteopathen, Heilpraktiker oder Arzt zu konsultieren.

Leberwickel sind eine sanfte, unterstützende Methode, die zur Entspannung und Förderung der Leberfunktion beitragen kann.

Nach Essen und Wickeln, ist eine neue Lebensenergie der Dank der Leber!

Über die mentale Entgiftung schreiben wir dann im nächsten Frühling ... 😉

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