Gelbe Linsenuppe mit Kräuteröl

 

Gelbe Linsensuppe mit Kräuteröl und Champignons

Die Champignons sind ein Zugeständnis an die Köchin, die immer etwas zu Beißen haben muss - auch bei Suppe ...
Course: Hauptgericht, Suppe
Keyword: Linsen, vegan
Servings: 4 Portionen

Equipment

  • Je nachdem, wieviele Portionen zubereitet werden, ist ein Pürierstab hilfreich.

Ingredients

für die Suppe

  • Bratöl
  • 2 Stk. Zwiebeln
  • 1 Stk. Knoblauchzehe
  • 3 cm Ingwer
  • 250 g Karotten
  • 200 g gelbe Linsen
  • 1/2 Stange Zimt
  • Chilli je nach Mut
  • 200 ml Orangensaft
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 2 Stk. Äpfel, säuerlich
  • 400 ml Kokosmilch
  • Salz, Pfeffer, Zitronensaft
  • 500 g braune Champigons nur, wenn man mag ...

für das Kräuteröl

  • 3 Stiele Petersilie, glatt
  • 3 Stiele Dill
  • 3 Stiele Basilikum
  • 1 EL Pistazienkerne
  • 50 ml Sonnenblumenöl oder Traubenkernöl
  • 50 ml Olivenöl
  • Salz, Pfeffer, Zitronensaft

Instructions

für die Suppe

  • Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen und hacken oder würfeln. Bioingwer darf gern ungeschält verwendet werden.
    Im heißen Bratöl andünsten.
  • Die Kartotten waschen und kleinschneiden oder in der Küchenmaschine häkseln.
  • Die Linsen heiß und kalt abspülen und dazugeben mit der Zimstange und etwas Chili.
  • 1 Minute unter Rühren anbraten.
  • Mit Orangensaft und Brühe ablöschen.
  • Die Äpfel entkernen, grob zerkleinern und mit in den Topf geben.
  • Die Kokosmilch dazugeben.
  • Alles kochen lassen, bis die Linsen gar sind.
  • Die Zimtstange entfernen und alles fein Pürrieren.
  • Die Champigongs in Scheiben oder Würfel schneiden und in die Suppe geben.
  • Mit Salz, Pfeffer und reichlich Zitronensaft abschmecken. Köcheln lassen, bis die Champignons gar sind.

für das Kräuteröl

  • Die Kräuter waschen, trocken schütteln und in den Mixer zupfen.
  • Pistazien, Salz, Pfeffer und Zitronensaft dazugeben.
  • Alles pürieren und das Öl langsam dazu laufen lassen.
  • Ggf. mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken

 

 

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