Gelbe Linsensuppe mit Kräuteröl und Champignons
Die Champignons sind ein Zugeständnis an die Köchin, die immer etwas zu Beißen haben muss - auch bei Suppe ...
Course: Hauptgericht, Suppe
Keyword: Linsen, vegan
Servings: 4 Portionen
Equipment
- Je nachdem, wieviele Portionen zubereitet werden, ist ein Pürierstab hilfreich.
Ingredients
für die Suppe
- Bratöl
- 2 Stk. Zwiebeln
- 1 Stk. Knoblauchzehe
- 3 cm Ingwer
- 250 g Karotten
- 200 g gelbe Linsen
- 1/2 Stange Zimt
- Chilli je nach Mut
- 200 ml Orangensaft
- 600 ml Gemüsebrühe
- 2 Stk. Äpfel, säuerlich
- 400 ml Kokosmilch
- Salz, Pfeffer, Zitronensaft
- 500 g braune Champigons nur, wenn man mag ...
für das Kräuteröl
- 3 Stiele Petersilie, glatt
- 3 Stiele Dill
- 3 Stiele Basilikum
- 1 EL Pistazienkerne
- 50 ml Sonnenblumenöl oder Traubenkernöl
- 50 ml Olivenöl
- Salz, Pfeffer, Zitronensaft
Instructions
für die Suppe
- Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen und hacken oder würfeln. Bioingwer darf gern ungeschält verwendet werden.Im heißen Bratöl andünsten.
- Die Kartotten waschen und kleinschneiden oder in der Küchenmaschine häkseln.
- Die Linsen heiß und kalt abspülen und dazugeben mit der Zimstange und etwas Chili.
- 1 Minute unter Rühren anbraten.
- Mit Orangensaft und Brühe ablöschen.
- Die Äpfel entkernen, grob zerkleinern und mit in den Topf geben.
- Die Kokosmilch dazugeben.
- Alles kochen lassen, bis die Linsen gar sind.
- Die Zimtstange entfernen und alles fein Pürrieren.
- Die Champigongs in Scheiben oder Würfel schneiden und in die Suppe geben.
- Mit Salz, Pfeffer und reichlich Zitronensaft abschmecken. Köcheln lassen, bis die Champignons gar sind.
für das Kräuteröl
- Die Kräuter waschen, trocken schütteln und in den Mixer zupfen.
- Pistazien, Salz, Pfeffer und Zitronensaft dazugeben.
- Alles pürieren und das Öl langsam dazu laufen lassen.
- Ggf. mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken